Erstes MTB-Rennen der Saison in Untermünkheim

Am Sonntag, den 7. April fand in Untermünkheim das erste Rennen um den MPDV-Cup statt. Vom MTB-Juniorteam des RMSV Langenbrand waren 8 Kinder und Jugendliche in den Klassen U9, U11 und U15 erstmals im neuen Vereinstrikot am Start. Vor dem ersten Rennen war die Spannung und Ungewissheit bei den Athleten groß. Wie hat das Training übe den Winter angeschlagen? In welcher Form ist die Konkurrenz? Lenny Girrbach und Lisa Glauner kamen in der Klasse U9 sehr gut mit dem Technikparcours zurecht und durften entsprechend weit vorne beim folgenden Rundstrecken starten. Lisa überquerte als erstes Mädchen die Ziellinie, Lenny erreichte einen sehr guten 11. Platz.

Die Rennen der Klassen U11 und U15 wurden als Vario-Race durchgeführt. Wurde ein Hindernis nicht geschafft, dann musste der Sportler, wie aus dem Biathlon bekannt, in eine Strafrunde. In der Klasse U11 waren Daan van Empel und Marc Glauner am Start. Auf der anspruchsvollen Strecke setzte sich schon früh eine fünfköpfige Spitzengruppe ab. Marc konnte sich im Verfolgerfeld platzieren und vor allem an den steilen Wiesenanstiegen seine Stärken ausspielen. In den drei Runden konnte er sich immer weiter nach vorne arbeiten und im Zielsprint den Kampf um Platz 8 für sich entscheiden. Daan erreichte das Ziel auf Platz 17 von insgesamt 28 gestarteten Kindern. Für das Rennen der Klasse U15 waren 27 Fahrer gemeldet, darunter auch 4 Sportler des RMSV Langenbrand. Die Sportler mussten auf die gleiche Runde, wie zuvor schon die Herren- und Damenklasse, zusätzlich aber über eine in die Strecke eingebaute Technikpassage. Insgesamt galt es vier Runden zu fahren. Stefan Glauner konnte zu Beginn des Rennens zwar nicht mit der Spitze mithalten, fuhr aber ein starkes Rennen und konnte von Runde zu Runde Zeit gutmachen und sich auf Rang 14 vorfahren. Phileas Melchert fuhr sein erstes MTB-Rennen und feierte als 19. ein tolles Debüt. Ihm folgten auf den Plätzen 22 und 23 Luca Hucker und Konstantin Braun.

Alles in allem war es ein gelungener Saisonauftakt, auf den die Athleten in den nächsten Rennen aufbauen können. Die nächste Bewährungsprobe ist das MTB-Rennen in Hausach am 27./28. April.

Lenny im Technikparcours der U9-Klasse.
Das Podest der U11-Klassen in Untermünkheim.
Marc im Rennen der U11-Klasse nach erfolgreichem Absolvieren der Technikpassage.